RSS

RECETTES CUISINE

29.9.10

Couscous boeuf et mouton


Ingrédients pour Couscous boeuf et mouton

  • 2 kg de viande (boeuf : macreuse ou basses-côtes, et mouton : collier ou épaule ou 1 poulet en morceaux)
  • quelques os
  • 1 kg de couscous
  • 200 g de pois chiches
  • 3 oignons
  • 4 tomates
  • 4 navets
  • 750 g de courgettes
  • 500 g de potiron
  • 1 branche de céleri
  • 1 coeur de chou
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 petite pointe d'harissa
  • quelques grains de coriandre pilés
  • quatre épices
  • sel, poivre

Préparation pour Couscous boeuf et mouton

La veille : faites tremper les pois chiches.

Le jour même : dans la partie inférieure du couscousier, faites chauffer l'huile puis incorporez la viande coupée en morceaux. Ajoutez les oignons épluchés et émincés, les tomates pelées et coupées en quartiers.

Incorporez après 10 min de cuisson, 2 l d'eau froide, les pois chiches et les os. Faites bouillir le tout à feu moyen.

Après 1 h 30 de cuisson, versez les navets, le céleri, la coriandre et le paprika. Salez et poivrez puis ajoutez une poignée de quatre-épices.

Dans une casserole, faites blanchir le coeur du chou 2 à 3 min.

30 min avant la fin de la cuisson, incorporez le chou, les courgettes et le potiron.

Faites cuire les graines de couscous à la vapeur sur le bouillon.

Pour servir, versez les graines dans un grand plat, remuez et ajoutez un peu d'huile d'olive.

Dans une soupière, présentez le bouillon (réduit à 1 l et demi environ) avec les pois chiches.

Dans un autre plat, installez les viandes et les légumes.

Dans une saucière, versez l'harissa délayée dans une louche de bouillon.

partenaires

Annuaire blog -------------------------------- Gastronomie sur Annuaire Tous les Blogs ---------------------------------- -------------------------- Blog