Soupe aux vermicelles : Ingrédients
Soupe aux vermicelles : Préparation 1/ Faites blanchir les vermicelles 3 min dans de l'eau bouillante, puis rincez-les immédiatement et abondamment à l'eau froide. Égouttez et laissez en attente. 2/ Découpez le poulet " contre le grain " en fines lamelles. 3/ Découpez aussi le jambon, les haricots et les champignons en fines lamelles. Il faut, avant le découpage, tremper les champignons 30 min dans de l'eau tiède puis les essorer. 4/ Émincez la ciboule. Soupe aux vermicelles : Cuisson 1/ Amenez le bouillon à ébullition dans une casserole. 2/ Ajoutez ensuite le poulet, le jambon, les haricots et les champignons. Laissez cuire 5 min à feu modéré. 3/ Incorporez la ciboule et les assaisonnements puis les vermicelles. Laissez cuire à couvert encore 5 min. Servez très chaud. Soupe aux vermicelles : Remarques 1/ A défaut de vermicelles de soja, qui sont extrêmement digestibles et nourrissants, vous pouvez utiliser des vermicelles de riz ou de blé. 2/ Chaque convive assaisonnera la soupe à sa guise, en ajoutant sauce de soja ou nuoc mam, purée de piment, huile de sésame, jus de citron et/ou ail émincé, etc. 3/ On peut remplacer les champignons parfumés par des champignons de Paris en conserve. S'ils sont entiers, découpez-les en minces lamelles. 4/ Si vous trouvez que la soupe n'est pas assez salée à votre goût, n'ajoutez pas de sel, mais plutôt de la sauce de soja ou, mieux, du nuoc mam. 5/ On peut substituer du steak de bœuf ou du porc maigre au poulet. La viande doit toujours être découpée transversalement en fines lamelles. 6/ On peut aussi ajouter quelques petites crevettes décortiquées. 7/ Si vos convives savent manger avec des baguettes, faites comme les Chinois en laissant les interminables vermicelles intacts ; ce sera plus amusant. Dans le cas contraire, découpez les vermicelles en tronçons de 5 cm après les avoir blanchis et égouttés. |