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RECETTES CUISINE

6.11.10

Soupe aux vermicelles

Pour 3 personnes. Préparation : 15 min, à part le trempage de 30 min. Cuisson : 15 min.

Soupe aux vermicelles : Ingrédients
  • 100 g de vermicelles de soja
  • 1 blanc (ou cuisse) de poulet désossé
  • 1 ciboule (ou 2 échalotes ou quelques feuilles d'oignon)
  • 1 tranche de jambon de Bayonne
  • 12 haricots mange-tout (ou 100 g de pousses de bambou)
  • 3 champignons parfumés de taille moyenne
  • 1 litre de bouillon
  • 1 cuillerée à soupe de sauce de soja
  • poivre

    Soupe aux vermicelles : Préparation

    1/ Faites blanchir les vermicelles 3 min dans de l'eau bouillante, puis rincez-les immédiatement et abondamment à l'eau froide. Égouttez et laissez en attente.
    2/ Découpez le poulet " contre le grain " en fines lamelles.
    3/ Découpez aussi le jambon, les haricots et les champignons en fines lamelles. Il faut, avant le découpage, tremper les champignons 30 min dans de l'eau tiède puis les essorer.
    4/ Émincez la ciboule.

    Soupe aux vermicelles : Cuisson

    1/ Amenez le bouillon à ébullition dans une casserole.
    2/ Ajoutez ensuite le poulet, le jambon, les haricots et les champignons. Laissez cuire 5 min à feu modéré.
    3/ Incorporez la ciboule et les assaisonnements puis les vermicelles. Laissez cuire à couvert encore 5 min. Servez très chaud.

    Soupe aux vermicelles : Remarques

    1/ A défaut de vermicelles de soja, qui sont extrêmement digestibles et nourrissants, vous pouvez utiliser des vermicelles de riz ou de blé.
    2/ Chaque convive assaisonnera la soupe à sa guise, en ajoutant sauce de soja ou nuoc mam, purée de piment, huile de sésame, jus de citron et/ou ail émincé, etc.
    3/ On peut remplacer les champignons parfumés par des champignons de Paris en conserve. S'ils sont entiers, découpez-les en minces lamelles.
    4/ Si vous trouvez que la soupe n'est pas assez salée à votre goût, n'ajoutez pas de sel, mais plutôt de la sauce de soja ou, mieux, du nuoc mam.
    5/ On peut substituer du steak de bœuf ou du porc maigre au poulet. La viande doit toujours être découpée transversalement en fines lamelles.
    6/ On peut aussi ajouter quelques petites crevettes décortiquées.
    7/ Si vos convives savent manger avec des baguettes, faites comme les Chinois en laissant les interminables vermicelles intacts ; ce sera plus amusant. Dans le cas contraire, découpez les vermicelles en tronçons de 5 cm après les avoir blanchis et égouttés.
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