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RECETTES CUISINE

2.12.10

Foie gras pour noël

Foie gras pour noël
Foie gras de canard ou foie gras d'oie ? A chacun sa préférence ! Poêlé, en terrine, en amuse-bouche, découvrez toutes nos recettes de foie gras.
Foie gras de canard ou foie gras d'oie ? A chacun sa préférence ! On dit du foie gras de canard qu'il est plus typé et tend à fondre davantage à la cuisson que le foie gras d'oie.

Pour vous aider à choisir entre les appellations :
Le foie gras "cru", pour garder toute sa succulence doit être travaillé le plus vite possible après l'abattage de la bête. Son traitement et sa réussite nécessitent des soins et une technique culinaire irréprochables. Il faut notamment maîtriser la délicate technique du "déveinage".
Le foie gras "frais" est cuit préalablement par un charcutier "nature" ou accommodé en terrine.
Le foie gras "mi-cuit" est celui le plus vendu. Il est pasteurisé en boîte, en terrine, ou en sachet plastique sous vide.
Le foie gras "en conserve" est appertisé puis placé dans une conserve métallique.
Dans les "préparations à base de foie gras", le foie gras d'oie ou de canard est mélangé à d'autres chairs. L'intérêt gustatif est donc moins évident mais ces préparations sont économiques.

Pour l'accomoder : le foie gras se marie souvent avec les autres aristocrates de la grande cuisine tels que le homard, la truffe, le chapon ou la poularde. Le miel, le vinaigre balsamique ou encore des fruits compotés sont aussi d'excellents partenaires. A vous de choisir vos préférences.

Blinis au foie gras et aux figues rôties

Ingrédients :
  • 12 blinis
  • 12 tranches fines de foie gras cuit
  • 4 figues fraîches
  • 1 noix de beurre
  • 10 g de noisettes hachées
  • 20 g de sucre

Préparation de la recette

Coupez les extrémités des figues et coupez-les en quartiers.

Faites-les sauter au beurre pendant 2 min, puis ajoutez le sucre et les noisettes, laissez caraméliser pendant 5 min. Laissez refroidir.

Posez sur chaque blinis une cuillère à soupe de figues rôties, puis une tranche de foie gras.
Servez à l'apéritif.

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