RSS

RECETTES CUISINE

3.12.10

Menu de Noël : tapas

Menu de Noël : tapas

On connaît les tapas délicieuses qu'on trouve à déguster entre amis autour d'un verre de vin ou de sangria, typiquement espagnoles.

Noël reste une fête où l'on partage un repas entre personnes proches, alors pour changer des habitudes et cuisiner en petites portions de multiples recettes raffinées.
Que ce soit croustillants, fondant, en crêpes piquées-roulées ou en toasts, les tapas se prêtent à toutes les fantaisies.

Le foie gras défend bien la modération en petites bouchées façon finger food : au pain d'épices, aux confits de fruits en toats, en petite soupe de vieux légumes ou bien

Pourquoi ne pas proposer une mini paella ? Des beignets de poissons, façon tempuras et ses épices ou encore des huîtres gratinées iront très bien accompagnées d'une omelette aux truffes, ou au brocciu, voire un mini-gratins de légumes d'hiver...

N'oubliez pas la charcuterie qui réhausse le foie gras, les légumes marinés ou un morceau de fromage.

Le fromage également a une place fondamentale dans les recettes de tapas. Mis à l'honneur, prenez le Manchego pour rester dans la tradition basque, mais aussi tous les autres fromages que vous pourrez décliner en tapas raffinées : le chèvre, la feta, la mozzarella ou le gorgonzola.

De même que pour tous les produits, il y a aussi une saison pour les fromages, en décembre voici ceux que vous pouvez consommer :

Abondance, Bleu d'Auvergne, Bleu de Gex, Bleu des Causses, Boulette d'Avesnes, Brie de Meaux, Brie de Melun, Brie de Montereau, Broccio, Cantal, Comté, Chabichou, Crottin de Chavignol, Dauphin, Epoisses, Fourme d'Ambert, Laguiole, Langres, Livarot, Maroilles, Mimolette, Munster, Neuchâtel, Ossau-Irati, Picodon, Pont-l'évêque, Pouligny-St-Pierre, Reblochon, Rollot, Salers, Selles-sur-Cher, Vacherin.
Tentez l'eau pétillante, à grosses bulles, pour déguster le fromage, vous serez surpris par cet accord réussi !

partenaires

Annuaire blog -------------------------------- Gastronomie sur Annuaire Tous les Blogs ---------------------------------- -------------------------- Blog