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RECETTES CUISINE

16.1.11

Fromage et poisson

Manger avec les saisons, c’est valable pour les fruits & légumes, mais aussi pour le poisson et le fromage!

Quel poisson et quel fromage manger en janvier? Yunomi a enquêté et vous livre même une recette en prime!

Poisson frais

Ce mois-ci, si vous allez chez le poissonnier, achetez de préférence du loup de mer, des huîtres, des moules ou du cabillaud. Si vous avez encore des repas de fête à organiser, et que vous aimeriez servir quelques huîtres, nous vous conseillons de les préparer au vinaigre de riz, comme proposé par Stéphane Reynaud dans son livre « 365 bonnes raisons de passer à table ».

Recette

Ingrédients pour 6 personnes

  • 36 huîtres
  • 1 botte de radis
  • 1/2 dl de saké
  • 2 dl de vinaigre de riz
  • 1 noix de wasabi en tube

Pour cette recette, il est important de prévoir quelques huîtres de plus (pour récompenser la cuisinière, et parce que c'est tellement bon !), une bonne bouteille de vin blanc bien frais et une bouteille de vin à huitre. Nettoyez les radis et coupez-les en fines tranches. Réchauffez le saké, flambez-le et mélangez-y le vinaigre de riz. Ensuite, ajoutez les radis et le wasabi. Ouvrez les huîtres et ajoutez-y le mélange avec une cuillère à soupe.

Fromage

Quand on ne veut pas passer trop de temps en cuisine, l'idéal est de faire un repas fromage. En janvier, les fromages à manger de préférence sont le roquefort, le comté et le vieux beaufort. Avec du pain frais au raisin et un bon verre de vin rouge, c'est un délice!

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