
Les ingrédients pour : Carpaccio et mousse d'ananas
- 2 ananas bien mûrs
- 8 feuilles de gélatine alimentaire (16 g)
- 1 citron vert
- 4 cuillerées à soupe de rhum blanc
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Quelques branches de menthe fraîche
Préparation pour : Carpaccio et mousse d'ananas
Pour préparer cette recette de carpaccio et mousse d'ananas:
1/ Préparer la mousse d'ananas : faire tremper les feuilles de gélatine dans un petit saladier d'eau fraîche pour les ramollir.
2/ Éplucher l'un des ananas : couper le plumet et la base, ôter la peau, éliminer les «yeux» et le coeur ligneux.
3/ Le diviser en 4 quartiers.
4/ En couper 2 en petits dés.
5/ Mettre les 2 autres dans un mixeur et les réduire en purée.
6/ Laver le citron vert, râper finement son zeste et presser son jus.
7/ Faire chauffer la moitié du rhum blanc et le jus du citron vert dans une petite casserole (ou 1 minute au micro-ondes).
8/ Hors du feu, y faire dissoudre les feuilles de gélatine égouttées, puis verser ce mélange chaud dans le robot, sur la purée.
9/ Mixer quelques secondes.
10/ Fouetter la crème fraîche en chantilly avec 50 g de sucre en poudre.
11/ Lorsqu'elle est bien ferme, incorporer la purée d'ananas, le zeste de citron vert, puis les dés d'ananas.
12/ Verser dans un saladier et mettre 1 heure au réfrigérateur.
Faire un sirop : 13/ faire bouillir 5 minutes le sucre vanillé et le sucre restant avec 5 cl d'eau.
14/ Retirer du feu. Laisser tiédir, puis ajouter le rhum restant.
15/ Eplucher le deuxième ananas aussi soigneusement que le premier, puis le couper en rondelles très fines (24 environ) à l'aide d'un couteau bien tranchant.
16/ Placer ces rondelles dans un grand plat creux et verser le sirop dessus.
17/ Laisser macérer jusqu'à utilisation.
18/ Pour servir, répartir les rondelles d'ananas sur des assiettes individuelles (6 par assiette).
19/ Arroser avec le jus de macération.
20/ Disposer une grosse quenelle de mousse d'ananas au centre (formée à l'aide de 2 cuillères à soupe) ou plusieurs petites quenelles(formées à l'aide de 2 cuillères à café).
21/ Parsemer de menthe fraîche finement ciselée.
Servir frais.