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RECETTES CUISINE

15.9.10

Sushi nigiri et sushi maki


Ingrédients pour Sushi nigiri et sushi maki

  • riz rond : 600 g
  • thon : 1 tranche
  • filet de bar : 1
  • filet de saumon : 1
  • filet de daurade : 1
  • filet de chinchard : 1
  • filet de turbot : 1
  • crevettes bouquet : 4
  • noix de Saint-Jacques : 4
  • daikon mariné : 60 cl
  • gingembre : 4 c. à soupe
  • vinaigre de riz : 4 c. à soupe
  • sucre en poudre : 50 g
  • pâte de wasabi
  • nori : 2 feuilles
  • sauce soja
  • sel

Accord vin pour Sushi nigiri et sushi maki

- Un Côtes du rhône (Blanc, Vallée du Rhône)
- Un Laudun (Rouge, Vallée du Rhône)

Préparation pour Sushi nigiri et sushi maki

Passez le riz sous l'eau jusqu'à ce qu'elle soit limpide. Egouttez-le.

Dans une casserole, avec 1 l d'eau bouillante, faites-le cuire à couvert 2 min à feu vif puis 5 min à feu moyen. Enfin, poursuivez la cuisson 15 min à feu doux.

Lorsque le riz est cuit, recouvrez la casserole d'un linge et replacez le couvercle. Laissezr reposer 15 min.

Dans un plat long, répartissez uniformément le riz.

Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et 2 c. à café de sel. Arrosez-en le riz. Laissezr refroidir.

Embrochez les crevettes sur des piques entre la carapace et la chair pour les maintenir droite.

Dans une casserole d'eau bouillante salée, plongez ces brochettes. A mi-cuisson, décortiquez-les, fendez les queues en 2 et retirez les boyaux noirs.

Coupez dans chaque poisson des filets de 4 X 8 cm et de 3 mm d'épaisseur.

Fendez les Saint-Jacques en 2.

Pour les sushi nigiri :

Dans le creux de la main, déposez un filet de poisson, garnissez de pâte de wasabi, 2 c. à soupe de riz. Confectionnez des rectangles de 6 cm de longueur en rabattant les bords de la tranche sur le riz. Faites de même avec les crevettes et les Saint-Jacques.

Pour les maki sushi :

Munissez-vous d'une natte en bambou. Coupez les feuilles de nori en 2. Disposez 1/2 feuille sur la natte. Répartissez du riz sur toute la surface. Déposez au centre un bâtonnet de daikon mariné, roulez la natte pour obtenir un rouleau carré. Coupez ce rouleau en 2 et disposez les 2 moitiés alignées. Coupez 1/3 et coupez la partie restante en biseau. Garnissez de la même manière toutes les 1/2 feuilles.

Sur les assiettes de service, disposez les bouchées de sushi avec 1 c. à soupe de gingembre mariné.

Servez la sauce au soja à part.

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