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RECETTES CUISINE

10.9.10

Tourte Argenteuil

Les ingrédients pour : Tourte Argenteuil

2 pâtes feuilletées surgelées,
1,5 kg d'asperges,
7 oeufs,
2 tranches de jambon, 1 oeuf pour dorer.

Sauce Mornay :
un demi-litre de lait,
30 g de beurre,
40 g de farine,
2 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche,
70 g de gruyère,
sel,
poivre,
muscade.

Préparation pour : Tourte Argenteuil


1/ Épluchez les asperges, faites-les cuire 35 min à l'eau bouillante salée.

2/ Pendant la cuisson des asperges, faites durcir les oeufs 10 min.

3/ Prenez les pâtes feuilletées. Réservez la moitié d'une plaquette. Abaissez le reste et garnissez-en le fond d'un moule à quatre quarts à revêtement antiadhésif. Faites cuire à four chaud 10 min.

4/ Pendant la cuisson, préparez la sauce Mornay :
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Jetez-y la farine, remuez avec une cuillère en bois sans laisser prendre couleur.
Mouillez avec le lait en tournant toujours.
Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade, portez à ébullition et retirez du feu. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et le gruyère râpé.

5/ Coupez les asperges en petits tronçons.
Sur le fond de tarte, placez le jambon, les oeufs et les asperges, tous en petits morceaux.
Versez dessus la sauce Mornay.

6/ Abaissez le reste de la pâte de façon à obtenir un couvercle que vous placerez sur la tourte, soudez les bords de gâteau.
Badigeonnez le dessus de pâte avec le jaune d'oeuf pour dorer, mettez à four chaud 10 à 15 min et servez.

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