
Les ingrédients pour : Tourte de pommes de terre
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 750 g de pommes de terre à chair ferme
- 200 g de Gouda râpé
- 25 cl de crème
- 1 jaune d'oeuf
- 2 échalotes
- 1 pointe de couteau de noix de muscade
- Sel et poivre
Préparation pour : Tourte de pommes de terre
1/ Préchauffez le four thermostat 5 (150°).2/ Épluchez et émincez les échalotes. Pelez, lavez et essuyez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles (au mixer de préférence).
3/ Dans un saladier, mettez les pommes de terre et les échalotes. Salez,poivrez, poudrez de muscade. Mélangez.
4/ Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte à bords assez hauts. Coupez les bords à ras du moule.
5/ Versez la moitié des pommes de terre assaisonnées, nappez de crème, couvrez avec la moitié du fromage râpé, et recommencez l'opération avec le reste des ingrédients.
6/ Déroulez la pâte feuilletée sur le dessus. Soudez les bords avec ceux de la pâte brisée. Pratiquez une cheminée au centre et maintenez-la avec une bande de papier aluminium repliée plusieurs fois sur elle-même afin de la solidifier.
7/ Trempez un pinceau dans le jaune d'oeuf et badigeonnez le dessus de la tourte. Collez les bords, badigeonnez-les également. Faites cuire au four 50 minutes à 1 heure.
8/ Servez chaud avec une salade verte et régalez vous !