Les ingrédients pour : Lasagnes à la bolognaise
Pour la pâte à lasagne :- 500 g de farine
- 4 oeufs entiers
- 2 cuil à soupe d'huile olive
Pour la sauce bolognaise :
- 80 g de beurre
- 250 g viande de boeuf hachée
- 150 g champignons paris
- 2 gros oignons
- 3 cuil à soupe de farine
- 100 g pulpe de tomate
- 1 verre de vin blanc
- 200 g de gruyère râpé
Préparation pour : Lasagnes à la bolognaise
1/ Préparer la pâte : mélanger la farine, les oeufs, l'huile, un peu d'eau froide, une pincée de sel. Former une boule. Laisser reposer 2 heures au frais.
2/ Préparer la bolognaise : chauffer le beurre dans une sauteuse. Ajouter la viande hachée, les champignons et les oignons émincés. Mélanger. Cuire 5 minutes.
Saupoudrer avec 30 g de farine. Mouiller avec la pulpe de tomate et le vin blanc. Laisser mijoter à couvert 10 minutes.
3/ Étaler la pâte à lasagnes. Couper des bandes de 10x5 cm. Les laisser sécher quelques minutes.
4/ Porter à ébullition de l'eau salée. Plonger les lasagnes 3 minutes. Égoutter.
5/ Beurrer un plat à gratin. Disposer successivement une couche de lasagnes, une couche de sauce bolognaise.
Terminer par une couche de lasagnes. Saupoudrer de gruyère râpé.
6/ Disposer des petits morceaux de beurre. Cuire à four chaud, 240°C (th 8), pendant 15 minutes.