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RECETTES CUISINE

5.11.10

Buche de Noël

La Bûche de Noël est généralement faite d'un biscuit roulé ou de plusieurs abaisses de génoise superposées avec une garniture abondante de crème au beurre au chocolat et décors de meringue et de pâte d'amandes.

Temps préparation : 45 min.
Temps cuisson : 10 min.
Difficulté : Moyenne.
Prix par personne : 1.10 €.
Calories : Moyennes.

Ingrédients pour 6 personnes


- 310 grammes de beurre,
- 4 œufs,
- 125 grammes de sucre en poudre,
- 50 grammes de farine,
- 50 grammes de fécule de pomme de terre,
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique,
- 8 jaunes d'œufs,
- 250 grammes de sucre en morceaux,
- 3 cuillerées à soupe de cacao en poudre,
- 4 petits champignons en meringue,
- 20 gra de cuisine.mmes de sucre glace,
- Sel fin

Préparation de la recette BUCHE DE NOEL

Préchauffer le four à 220°.

Faire fondre 30 grammes de beurre.

Casser les œufs entiers et séparer les blancs des jaunes.

Travailler les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Battre les œufs en neige très ferme.

Par ailleurs, mélanger la farine et la fécule.

Ajouter la moitié aux jaunes d'œufs au sucre, puis incorporer le beurre fondu et 1/2 cuillerée à café de levure.

Incorporer ensuite les blancs d'œufs et le reste de mélange farine-fécule alternativement.

Découper une feuille de papier sulfurisé, la poser sur la tôle du four et la beurrer, verser la pâte au centre, puis l'étaler régulièrement avec une spatule en laissant tout autour une marge de 3cm.

Faire cuire dans le four à 200° 10 minutes.

Poser un torchon à plat sur la pâte cuite et retourner le tout sur un plan de travail, retirer la tôle puis décoller délicatement le papier.

Laisser refroidir complètement.

Préparer la crème au beurre.

Verser les jaunes d'œufs dans une jatte, ajouter une pincée de sel et les battre légèrement.

Par ailleurs, mettre les morceaux de sucre dans une casserole et ajouter 20 cl d'eau.

Laisser fondre, puis faire bouillir de 2 à 3 minutes.

Verser alors lentement ce sirop bouillant sur le jaune en fouettant sans arrêt, puis laisser refroidir complètement.

Réduire 250 grammes de beurre en pommade dans une jatte à l'aide d'une spatule, puis ajouter le mélange œufs-sirop en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.

Lorsque la crème est bien ferme et brillante, incorporer le cacao en réservant 1/2 cuillère à soupe et mélanger intimement .

Etaler une couche épaisse de cette crème sur le biscuit.

Enrouler progressivement le biscuit sur lui-même.

Une fois le biscuit roulé, le déposer sur un plat long.

L'enrober entièrement de crème au beurre et tracer un décor avec les dents d'une fourchette pour figurer le motif de l'écorce.

Placer des petits champignons de meringue et poudrer le tout avec le reste de cacao.

Couper les extrémités du gâteau en biseau.

Mettre le gâteau au réfrigérateur 2 heures, servir frais.

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