Ingrédients pour Crème mousseline :
- 1 litre de lait
- 6 à 10 jaunes d'œuf
- 250 g de sucre
- 80 g de farine
- 250 g de beurre en pommade
Phases techniques pour Crème mousseline :
1 Préparer tous les ingrédients. | |
2 Fendre la gousse de vanille en deux. | |
3 Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs. | |
4 Blanchir la préparation. | |
5 Incorporer la farine. | |
6 Bien mélanger. | |
7 Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet. | |
8 Mélanger. | |
9 Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait... | |
10 ...et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole. | |
11 Ajouter la moitié du beurre coupé en morceaux dans la crème chaude. | |
12 Bien mélanger avec une spatule. | |
13 Une fois la crème refroidie, ajouter le restant de beurre pommade en l'incorporant au batteur électrique ou au fouet à main. | |
14 Réserver jusqu'au moment de l'utilisation. |