Ingrédients pour Pâte à savarin :
- 300 g de farine
- 10 g de sucre
- 5 g de sel
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 150 g d'œufs
- 120 g de lait
- 80 g de beurre pommade
1 Pour réaliser cette recette de pâte à savarin, commencer par préparer tous les ingrédients. | |
2 Dissoudre la levure de boulanger fraîche dans le lait tiède. | |
3 Dans la cuve du batteur, disposer la farine en fontaine. | |
4 Ajouter le sucre, le sel. | |
5 Mélanger quelques secondes à la feuille de sorte à bien les répartir dans la farine. Il ne faut pas que le sucre ou le sel soit mis en contact direct avec la levure, celle-ci perdrait son pouvoir levant. | |
6 Ajouter les œufs entiers... | |
7 ...et enfin la levure dissoute dans le lait tout en mélangeant à petite vitesse. | |
8 Pétrir la pâte avec la feuille (accessoire du batteur, ressemblant à une feuille) ou au crochet. | |
9 Battre à pleine vitesse jusqu'à ce que la pâte prenne du corps... | |
10 ...et se détache des parois de la cuve. Cette opération prend bien 10 bonnes minutes. | |
11 Ajouter le beurre ramolli en parcelles. | |
12 Une fois incorporé, corner les parois de la cuve et couvrir d'un linge propre. Laisser la pâte doubler de volume dans un endroit tiède. Lorsque la pâte a poussé, là rompre avec le dos de la main. | |
13 Graisser un grand moule à savarin. | |
14 Le remplir de pâte au 3/4. | |
15 Laisser pousser à nouveau jusqu'à ce qu'elle atteigne les bords du moule. | |
16 Dorer la surface du savarin au jaune d'œuf battu dilué avec une cuil. à soupe d'eau froide... | |
17 ...et cuire à four chaud à 180°C pendant 15 à 20 mn. | |
18 Le savarin va gonfler et dorer. Au terme de la cuisson, sortir du four et démouler sur une grille. Laisser refroidir. Ce savarin est prêt à être utilisé (recette du "savarin chantilly"). |