Ingrédients pour Sauce mornay :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 50 g de fromage râpé
- 1 jaune d'œuf
- sel
- poivre
- noix de muscade
Phases techniques pour Sauce mornay :
![]() | 1 Porter le lait à ébullition. |
![]() | 2 Faire fondre le beurre dans une casserole. |
![]() | 3 Lorsqu'il commence à grésiller, ajouter la farine en une seule fois. |
![]() | 4 Bien mélanger à la spatule en bois ou au fouet. |
![]() | 5 Cuire le roux blanc quelques minutes. Attention de ne pas le laisser brunir. Il ne doit surtout pas colorer. |
![]() | 6 Verser le lait bouillant sur le roux blanc froid. |
![]() | 7 Bien mélanger avec un fouet et porter à nouveau à ébullition. La sauce béchamel va se mettre à épaissir. |
![]() | 8 Clarifier l'œuf. |
![]() | 9 Ajouter le jaune d'œuf. Réserver le blanc pour une autre utilisation. |
![]() | 10 Laisser cuire quelques minutes en remuant constamment. Ajouter l'emmenthal rapé. |
![]() | 11 Débarrasser dans un récipient et laisser refroidir. On peut tapoter la surface de la sauce avec une noix de beurre afin d'éviter qu'une croûte ne se forme. |