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RECETTES CUISINE

2.12.12

Pounti

Pounti

INGRÉDIENTS

    • 250 g de vert de blettes
    • 50 g d’orties
    • 300 g de chair à saucisse
    • 100 g de reste de rôti ou potée
    • 150 g de farine
    • œufs
    • 30 cl de lait
    • 250 g de pruneaux dénoyautés
    • gousse d’ail
    • huile
    • ½ bouquet de ciboulette
    • ½ bouquet de persil
    • gros oignon blanc
    • sel et poivre du moulin
  • Préchauffez le four à 180°C (th 6). Lavez toutes les herbes (Babette ajoute un peu de vinaigre dans l’eau de rinçage des orties). Hachez-les finement au couteau. Placez-les dans un saladier. Ajoutez l’oignon et l’ail épluchés et finement hachés. Ajoutez la farine, les oeufs puis le lait. Salez, poivrez et malaxez. Tapissez une cocotte de papier sulfurisé huilé et versez-y la préparation. Ajoutez les pruneaux sur le dessus et enfournez pour 1 h sans couvrir. Servez tiède ou froid, en tranches avec une salade.
     
    Les conseils de Julie
    Je trouve cette recette un peu trop sucrée dont j’augmente la proportion de viande (350 g de chair à saucisse, 250 g de rôti) et de blettes (350 g) et je mets moins de pruneaux. 
    Si vous cueillez les orties vous-même, préférez les jeunes pousses (au sommet de la plante) ou les petites, vert clair, à ras du sol, elle seront plus tendres). Dans tous les cas, évitez celles qui bourgeonnent.     
    Ce “gâteau” d’herbes et de viande se préparait autrefois avec de la farine de sarrasin. Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé par du sarrasin.  
    Personnellement, j’apprécie plus encore le pounti lorsqu’il est coupé en tranches et réchauffé à la poêle.
    Stylisme : Sabine Paris Photos : Bernhard Winkelmann

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