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RECETTES CUISINE
21.12.13
DINDE ET SES TROIS FARCES
INGRÉDIENTS
1 dindon de 4 kg ( 8 livres)
Farce aux pommes et au veau
500 ml (2 tasses) de pain croûté, coupé en petits morceaux (environ 2 tranches)
250 g de veau haché mi-maigre
3 pommes, pelées, épépinées et coupées en morceaux
75 ml (1/3 tasse) d'amandes mondées, grillées, hachées grossièrement
60 ml (1/4 tasse) de rhum ou de brandy de pomme ou de calvados
1 oeuf
1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle moulu
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
sel et poivre
Farce au citron
2 oignons, hachés finement
2 gousses d'ail, hachées finement
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
250 ml (1 tasse) de chapelure de pain sec
454 g de chair de saucisse
1 oeuf
Le zeste râpé de 2 citrons + le jus d'un citron
Sel et poivre
Farce au pain et aux canneberges
1 oignon, haché finement
60 ml (1/4 tasse) de beurre
1 litre (4 tasses) de pain croûté, coupé en dés
2 poires, pelées, épépinées et coupées en morceaux
250 ml (1 tasse) de canneberges fraîches OU
250 ml (1 tasse) de canneberges surgelées
125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
2 oeufs
Sel et poivre
PRÉPARATION
Farce aux pommes et au veau
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la farce.
Farce au citron
Dans un poêle, dorer l'oignon et l'ail dans l'huile. Laisser tiédir et mélanger avec le reste des ingrédients.
Farce au pain et aux canneberges
Dans une poêle, attendrir l'oignon dans le beurre. Ajouter le reste des ingrédients. Saler et poivrer.
1 dinde, trois farces
Préchauffer le four à 180°C (350°).
Farcir un dindon de 4,8 kg (8livres) de la farce choisie et le déposer sur la grille d'une rôtissoire. Verser environ 250 ml (1 tasse) d'eau au fond de la rôtissoire.
Cuire au four environ 2 H 30 ou jusqu'à ce que le jus qui s'en écoule soit clair. Ajouter de l'eau au besoin.
Badigeonner le dindon de beurre fondu 5 minutes avant la fin de la cuisson. Couvrir d'une feuille d'aluminium s'il dore trop rapidement. Le dindon est cuit quand la température atteint 82°C (180°F) dans la cuisse, sans toucher l'os. La température de la farce devra être de 75°C (160°F). Ne vous fiez pas à la cuisse qui se détache de son articulation. A ce stade de cuisson, la dinde est hélas trop cuite.
Retirer la dinde du four, la déposer sur un plat de service chaud et couvrir d'une feuille d'aluminium. Laisser reposer 20 minutes avant de servir. Rectifier l'assaisonnement du jus de cuisson et le servir en saucière.
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