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RECETTES CUISINE

3.12.13

TARTE AU LAIT DE POULE ET AUX CANNEBERGES CONFITES - NOEL 2014-

PRÉPARATION
30 MIN.
CUISSON
45 MIN.
RÉFRIGÉRATION
5 H.
RENDEMENT
10 À 12 PORTIONS
Tarte au lait de poule et aux canneberges confites

INGRÉDIENTS

    Crème pâtissière au lait de poule

  • Croûte

  • Canneberges confites

PRÉPARATION

Crème pâtissière au lait de poule

  1. Dans une casserole, mélanger la fécule et le sucre. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Incorporer le lait de poule en remuant.
  2. Porter à ébullition à feu moyen en remuant et en raclant le fond de la casserole. Laisser mijoter environ 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  3. Retirer du feu. Au besoin, passer au tamis et verser dans un bol. Couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la surface de la crème. Laisser tiédir. Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la croûte.

Croûte

  1. Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le mélange ait la grosseur de petits pois. Ajouter le lait, le jaune d’œuf et mélanger jusqu’à ce qu’une boule commence à se former. Former un disque avec les mains.
  2. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle de 40 x 15 cm (16 x 6 po). Foncer un moule à tarte rectangulaire de 35 x 10 cm (14 x 4 po). Réserver au congélateur 15 minutes ou au réfrigérateur 30 minutes.
  3. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  4. Répartir la crème pâtissière au lait de poule dans la croûte froide. Déposer sur une plaque de cuisson et cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la crème soit légèrement ferme et la croûte dorée. Laisser tiédir sur une grille. Réfrigérer environ 3 heures.

Canneberges confites

  1. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Ajouter les canneberges, retirer du feu et laisser tiédir dans la casserole environ 20 minutes. Cuire de nouveau à feu doux 5 minutes. Retirer du feu. Laisser tiédir puis réfrigérer jusqu’à refroidissement complet, soit environ 1 heure.
  2. Au moment de servir, verser les canneberges et leur sirop sur le dessus de la tarte.

TRUC

On peut préparer les canneberges confites à l’avance et les conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant plusieurs jours.

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