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RECETTES CUISINE

9.1.14

LA SOUPE AUX POIS

La «soupe aux pois jaunes» est un plat national de la cuisine canadienne française. La version la plus authentique de la soupe aux pois québécoise serait faite avec des pois jaunes entiers, du porc salé et des herbes. Après cuisson, le porc est généralement haché et remis dans la soupe ou parfois tranché finement et servi séparément.
La soupe aux pois de Terre-Neuve est voisine, mais comprend habituellement davantage de légumes tels que navets et carottes coupés en dés et est souvent accompagnée de petites boulettes.
recette de soupe aux poisLe roman du XIXème siècle de Louis Hémon, intitulé Maria Chapdelaine, dépeint la soupe aux pois comme une plat commun chez les paysans.


Recette :
2 tasses (500 ml) de pois cassés, secs
6,5 oz (184 g) de flocons de jambon en conserve, non égouttés et
défaits ou 1 tasse (250 ml) de jambon en dés
1 carotte moyenne, tranchée fin ou en dés
1/2 tasse (125 ml) de céleri, en dés
1 tasse (250 ml) d'oignons, hachés fin
1/2 c. à thé (2 g) de sel
1/4 c. à thé (1 g) de poivre
1 c. à thé (5 g) de flocons de persil
1 c. à table (15 ml) de bouillon de poulet en poudre
1/4 c. à thé (1 g) de thym moulu
5 tasses (1,25 l) d'eau
Étapes de préparation :
• Combiner tous les ingrédients dans une mijoteuse de 3,5 litres. Remuer. Couvrir.
• Cuire à feu doux pendant 8 à 10 heures ou à feu vif pendant 4 à 5 heures.

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