Cuisine traditionnelle paysanne des pionniers, trappeurs, coureurs des bois et voyageurs, faite de fèves et de morceaux de lard à cuisson lente, au four.
Recette :
Recette :
4 tasses (1 lb) de fèves sèches
1 1/2 lbs (775 g) de lard salé, entrelardé
2 oignons moyens, entiers
1 c. à table (15 ml) de moutarde sèche
2 tasses (500 ml) de cassonade
1 tasse (250 ml) de mélasse
1 c. à thé (5 ml) de gros sel
1/2 c. à thé (1/2 ml) de poivre
1 c. à thé (5 ml) de sarriette
Étapes de préparation :
• Trier et laver les fèves. Couvrir d'eau froide et les faire tremper 12 heures. Porter à ébullition et mijoter 1 heure.
• Couper le lard salé en gros cubes ; en déposer la moitié dans une jarre de grès. Verser les fèves et leur eau sur le lard salé. Ajouter le reste du lard salé et les oignons à travers les fèves.
• Mélanger la moutarde, la cassonade, la mélasse, le sel, le poivre et la sarriette et verser sur les fèves. Mélanger un peu. Couvrir d'eau chaude.
• Fermer la jarre et cuire au four à 325°F de 5 à 6 heures.
• Découvrir une heure avant la fin de la cuisson et ajouter un peu d'eau si les fèves sont sèches.