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RECETTES CUISINE

7.9.10

Asperges sauce mousseline


Ingrédients pour Asperges sauce mousseline

  • 1 kg d'asperges
  • 150 gr de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 petite cuillerée à café de fécule
  • 1/2 citron
  • 100 gr de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre

Préparation de Asperges sauce mousseline

Sectionnez le bas des tiges des asperges,épluchez-les soigneusement au couteau économe en forçant légèrement vers la queue(qui est plus ligneuse)et lavez les légumes à l'eau courante.
Puis ficelez-les asperges par petites bottes.

Dans une grande casserole,faites bouillir de l'eau salée au gros sel et plongez-y les asperges.
Laissez cuire de 20 à 25 minutes suivant la grosseur.

Pendant ce temps,préparez la sauce mousseline;dans une petite casserole à fond épais,délayez à froid les jaunes d'oeufs,25 gr de beurre,le jus du demi-citron.
Fouettez vigoureusement sur feu très doux ou au bain-marie.
Montez la sauce en ajoutant le reste de beurre en parcelles,très peu à la fois.
Maintenez au chaud au bain-marie et incorporez au moment de servir la crème fouettés bien ferme.

Remarques sur Asperges sauce mousseline

Pour bien acheter: Veillez à l'aspect des tiges qui doivent être entières, exemples d'attaques de rongeurs ou d'insectes. Variantes plus simple: la sauce citron. Pressez le jus d'un citron dans un bol, délayez-y 2 cuillerées à café de moutarde, salez,poivrez et versez en tournant constamment l'huile en filet à raison de 10 cuillerées à soupe. La sauce doit prendre une consistance crémeuse. Agrémentez alors d'un fin hachis de cerfeuil et de ciboulette. Notre conseil: Mélangez quand vous le pouvez asperges blanches et asperges vertes, votre plat sera encore plus raffiné.

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