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RECETTES CUISINE

26.10.10

Assiette exotique


Ingrédients pour Assiette exotique

  • 150 g de pâtes
  • 2 kiwis
  • 1 orange
  • 1 pomme granny smith
  • 2 carottes
  • 1/4 de céleri-rave
  • 150 g de tomates cerises
  • 1/2 concombre
  • 8 petits bâtonnets de surimi
  • 4 feuilles de salade verte
  • Pour la vinaigrette :
  • 2 pincées de ciboulette hâchée
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe d'huile de noix
  • sel, poivre
Résumé :
Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.

Préparation pour Assiette exotique

Faites chauffer une casserole d'eau et mettez à cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet. Une fois cuites, passez-les sous l'eau froide et réservez-les.

Epluchez les carottes et le céleri rave, râpez-les à l’aide d’un robot ménager.

Epluchez le concombre et coupez-le en petits dés.

Pelez l’orange, retirez la fine membrane blanche et les filaments et coupez-la en petits morceaux.

Lavez les tomates cerises et les feuilles de salade verte, essorez-les bien.

Epluchez les 2 kiwis et détaillez-les en petits morceaux.

Enfin, épluchez la pomme, retirez le coeur et la queue et coupez-la en quartiers.


Préparez la sauce:

Dans un saladier, mélangez l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre et la ciboulette fraîche. Ajoutez les légumes (sauf les feuilles de salade) et les fruits préparés, remuez bien.

Incorporez les bâtonnets de surimi en tronçons.

Garnissez le fond de 4 coupelles des feuilles de salade verte, des pâtes et versez dans chaque un peu de la préparation assaisonnée.

Servez frais.

Dietetique pour Assiette exotique

Voici un bon moyen de commencer légèrement le repas tout en se rassasiant, ce qui permet d’éviter les excès pour la suite du repas. Le mélange très agréable sucré/salé va donner une petit note originale et dépaysante à la salade. Consommés crus, les légumes comme les fruits vont fournir un maximum de vitamines et minéraux: principalement de la provitamine A (vitamine de la croissance et de la vision) grâce aux carottes et aux tomates, de la vitamine C (grâce aux kiwis, aux oranges et aux pommes) et de nombreux minéraux (potassium, calcium et magnésium) et oligo-éléments (notamment du sélénium, chrome…etc). Enfin, le surimi va fournir en petites quantités des protéines de bonne valeur biologique.

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