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RECETTES CUISINE

26.10.10

Risotto aux champignons et épinards


Ingrédients pour Risotto aux champignons et épinards

  • 200 g de riz complet
  • 300 g de champignons de Paris
  • 300 g d'épinards frais
  • 1 oignon
  • 50 g d'emmental râpé allégé
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 1 l de bouillon de volaille dégraissé
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de noix de muscade
Résumé :
Valeur calorique pour 1 personne : Riz 120.5 kcal - Champignons 11 kcal - Épinards 11.5 kcal - Emmental râpé 18 kcal - Vin blanc sec 24 kcal - Bouillon 43 kcal - Huile d’olive 20 kcal - TOTAL 248 kcal

Préparation pour Risotto aux champignons et épinards

Lavez soigneusement les champignons et les feuilles d’épinards. Retirez le pied sableux des champignons et coupez-les en fines rondelles. Ciselez l’oignon.

Dans une grande poêle anti-adhésive, faites revenir l’oignon ciselé avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, ajoutez ensuite les champignons et le jus de citron. Laissez cuire quelques min. Incorporez le riz et mouillez avec le bouillon et le vin blanc. Faites bouillir et laissez mijoter pendant 15 min afin de laisser le riz gonfler.

A la dernière min, ajoutez les feuilles d’épinards et la noix de muscade.

Laissez cuire 2 min et saupoudrez d’emmental râpé.

Mélangez et servez aussitôt.

Le fromage doit juste avoir le temps de fondre légèrement.

Vous pouvez, si vous le désirez, accompagner ce plat d’une volaille rôtie ou d’un poisson.

Servez.

Astuces pour Risotto aux champignons et épinards

Servez avec quelques rondelles de céleri cru en décoration.

Dietetique pour Risotto aux champignons et épinards

Voici un moyen original de faire manger des légumes à toute la famille. Les épinards tiennent tout-à-fait leur place dans une « alimentation santé » car ils sont riches en fibres, bien tolérées par l’organisme et favorisant le transit intestinal. Ils possèdent une haute densité en minéraux et vitamines, particulièrement en pro-vitamine A (4mg/100g), vitamine C (50mg/100g) et E (2.5mg/100g) mais aussi en potassium (529mg/100g), magnésium (58mg/100g) et calcium (104mg/100g). Les épinards contiennent du fer (2.7mg/100g), indispensable à l’organisme. Toutefois, le fer présent dans les épinards est non héminique et n’est donc pas aussi bien absorbé que sous sa forme héminique (comme dans les viandes ou le poisson). Les champignons sont également riches en minéraux, vitamines (notamment les vitamines du groupe B, vitamine D et K) et oligo-élements (particulièrement le sélénium, substance anti-oxydante qui joue un rôle protecteur vis-à-vis des maladies cardio-vasculaires et de certains cancers) pour un apport énergétique faible (15 kcal/100g). Enfin, n’hésitez pas à utilisez des riz brun ou trois saveurs, cela donnera de la couleur à vos plats et les enrichira en vitamines et fibres. Valeurs nutritionnelles : (pour 1 personne) Eau: 243,32g Protéines: 11,07g (17.8 % de l’apport énergétique) Glucides: 35,51g (57.2 % de l’apport énergétique) Lipides: 6,57g (23.8 % de l’apport énergétique)

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