Les ingrédients pour : Gratin de champignons
- 800 gr. de champignons de Paris- 50 gr. de cèpes
- 250 gr. de girolles
- 4 gousses d'ail
- 30 gr. de beurre
- 200 gr. de crème fraîche
- 1 oeuf
- 60 gr. de fromage râpé
- 2 cuil. à soupe de persil haché
- Sel, poivre
Préparation pour : Gratin de champignons
1/ Coupez tous les champignons en fines lamelles. Epluchez et émincez l'ail. Lavez et hachez le persil.
2/ Préchauffez le beurre sur feu doux dans une sauteuse anti-adhésive puis ajoutez l'ail, le persil et les champignons.Salez et poivrez. Laissez cuire à feu moyen pendant 10 min en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
3/ Préchauffez le four à 220°C.(th.7-8).
4/ Battez le blanc d'oeuf en neige ferme avec 1 pincée de sel.
5/ Mélangez le jaune d'oeuf avec la crème et 30 gr. de fromage râpé. Ajoutez les champignons, puis le blanc d'oeuf battu en neige, mélangez délicatement en soulevant à l'aide d'une cuillère en bois.
6/ Versez cette préparation dans un plat à gratin assez haut.
7/ Recouvrez de reste de fromage râpé et faites gratiner au four pendant 10 min.
Ce gratin de champignons accompagne agréablement une viande rouge ou blanche.