Les ingrédients pour : Jardinière de petits légumes
- 1 botte de carottes fanes (au moins 8)
- 250 g de haricots verts
- 250 g de petits pois écossés
- 1 douzaine de petits oignons blancs nouveaux
- 4 gousses d'ail
- 100 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 4 branches de persil plat
- 4 branches de cerfeuil
- Sel fin, gros sel, poivre du moulin
Préparation pour : Jardinière de petits légumes
Pour faire votre jardinière de petits légumes :
1/ Peler les gousses d'ail.
2/ Peler les carottes, les couper en 4 dans la longueur et en 2 dans la largeur.
3/ Les laver et les faire cuire, avec les gousses d'ail pelées, 10 minutes à la vapeur ou à l'eau bouillante salée au gros sel.
4/ Les égoutter et les rafraîchir, puis les mettre, toujours avec l'ail, dans une casserole avec 30 g de beurre, 2 cuillerées à soupe d'eau et 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre.
5/ Faire cuire 10 minutes environ, jusqu'à ce que les carottes aient un bel aspect laqué.
6/ Peler les oignons, les mettre dans une casserole avec 30 g de beurre, 2 cuillerées à soupe d'eau et 1 cuillerée de sucre en poudre.
7/ Faire cuire 10 à 15 minutes en faisant rouler les oignons jusqu'à ce qu'ils soient glacés à blond.
8/ Effiler les haricots verts, les laver et les faire cuire 10 minutes à la vapeur ou à l'eau bouillante salée au gros sel.
9/ Les égoutter et les rafraîchir aussitôt à l'eau froide pour leur conserver leur belle couleur émeraude.
10/ Faire fondre le reste de beurre dans une cocotte. Y jeter les petits pois et bien les faire rouler dans le beurre mousseux.
11/ Les faire cuire quelques minutes en fonction de leur tendreté, puis ajouter les haricots verts, le thym et le laurier. Saler et poivrer.
12/ Bien mélanger, puis ajouter les carottes et les petits oignons avec leur jus sirupeux. Bien mélanger à nouveau.