Les ingrédients pour : Tajine de courgettes,
- 500 g de patates douces- 500 g de courgettes
- 50 g de raisins secs
- 3 oignons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- cannelle, coriandre en poudre, piment doux en poudre, sel et poivre
Préparation pour : Tajine de courgettes,
Pour réaliser un tajine de courgettes:1/Mettre l'huile d'olive à chauffer dans le fond d'une cocotte. Y ajouter les oignons préalablement épluchés et hachés. Les faire"fondre" à feu doux pendant 15 min. Si besoin, ajouter un peu d'eau pour que cela n'attache pas.
2/Préchauffer votre four à thermostat 5.
3/Pendant ce temps, éplucher les courgettes et les patates douces.
Laisser une lamelle de peau sur deux pour les courgettes.
4/Les couper grossièrement (selon les goûts...moi, je préfère les
courgettes en lamelles pas trop fines, et d'assez gros morceaux de patates).
5/Les oignons doivent avoir une couleur caramel. Ajouter alors les courgettes et patates douces, ainsi que les raisins que l'on aura laissé gonfler dans le thé.
6/Assaisonner avec les épices selon votre goût, plutôt sucré, ou salé...
Personnellement, je mets 1 cuillère à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de coriandre, une pincée de piment doux en poudre, et du sel
et du poivre en vrac.
Conseil : goûtez! Il sera toujours temps d'ajuster l'assaisonnement en fin de cuisson.
7/Ajouter un peu d'eau dans cette cocotte (pas trop!), la recouvrir de papier aluminium perforée à la fourchette afin de cuire le plat en tajine (c'est
encore mieux si vous possédez l'un de ces plats en poêlon faits à cet
usage).
8/Enfourner et laisser mijoter au minimum 1h30.
9/Servir chaud, accompagné de graines de couscous (que l'on peut cuire avec une cuillère à café de cannelle si l'on veut la parfumer - personnellement, je préfère à ce moment, le contraste sucré-salé et donc je sale ma graine - Au choix!).
Votre tajine de courgettes est terminé.