RSS

RECETTES CUISINE

11.10.10

Tajine de poisson à la charmola

Ingrédients pour Tajine de poisson à la charmola

  • Pour la préparation du poisson:
  • 1 beau poisson (alose, loup, daurade, pageot)
  • 1,5 kg de pommes de terre fermes épluchées et coupées en fines rondelles
  • 2 kg de tomates épépinées et coupées en rondelles
  • 4 poivrons grillés, épépinés et coupés en lamelles dans le sens de la longueur
  • 4 piments verts piquants
  • 1 bouquet de persil haché
  • 2 citrons coupés en rondelles fines
  • le jus des tomates recueilli en passant les pépins de tomates à la passoire grille fine
  • 1 dl d'huile d'olives
  • sel, poivre
  • Pour le charmola:
  • 1 gros bouquet de coriandre
  • 4 gousses d'ail
  • 1/2 verre à thé d'eau
  • 2 c. à soupe de piment doux
  • ½ c. à café de piment fort
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 3 c. à soupe d'huile d'olives
  • gros sel

Préparation pour Tajine de poisson à la charmola

Préparez le poisson:

Pilez la coriandre au mortier avec le gros sel et l'ail et mélangez dans un plat creux avec le piment doux, le piment fort, le cumin, le jus de citron, l'eau et l'huile d'olive. Enduisez le poisson avec cette marinade, incisez le dos du poisson pour la faire pénétrer, laissez reposer 2 heures.

Tapissez le fond d'un plat allant au four avec les rondelles de pommes de terre, placer sur ce lit le poisson, recouvrez avec les rondelles de tomates, ajoutez les lamelles de poivron, les piments et l'huile.

Saupoudrez de persil haché, sel et poivre, décorez avec les rondelles de citron, arrosez avec le jus de tomate mélangé au reste de marinade.

Faites cuire à four moyen chaud pendant 40 min en l'arrosant de son jus à mi-cuisson.

Pour obtenir une sauce onctueuse, on peut la recueillir dans une casserole pour la faire réduire. Nappez-en le poisson juste avant de servir.

Présentez entier et décoré de demi rondelles de tomates fraîches alternées avec des demi rondelles de citron et des feuilles de persil.

partenaires

Annuaire blog -------------------------------- Gastronomie sur Annuaire Tous les Blogs ---------------------------------- -------------------------- Blog