Ingrédients pour Beurre blanc ou beurre nantais :
- 80 g de beurre froid
- 1 jus de citron
- 7 cl de vin blanc
- 1 échalote
- sel
- poivre
Phases techniques pour Beurre blanc ou beurre nantais :
1 Pour réaliser cette recette de beurre blanc, commencez par préparer tous les ingrédients. | |
2 Ciseler finement les échalotes à l'aide du coupe oignons "Alligator". | |
3 Mettre les échalotes ciselées dans une casserole. | |
4 Ajouter le vin blanc... | |
5 ...et enfin le jus de citron. | |
6 Faire réduire à sec le vin blanc à feu moyen. | |
7 Attention à ne pas faire colorer les échalotes. | |
8 Une fois réduit (à sec).... | |
9 ...ajouter la valeur de 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide. | |
10 Couper le beurre "très froid, donc dur" en morceaux. | |
11 Hausser le feu et incorporer au fouet le beurre bien froid coupé en morceaux. | |
12 Le beurre doit entrer en ébullition. | |
13 Cette ébullition doit être maintenue jusqu'à la fin de la réalisation de cette sauce. C'est à ce moment-là que l'émulsion se fait. Elle permettra à la sauce d'obtenir une onctuosité parfaite. | |
14 Retirer la casserole du feu et cesser de faire bouillir la sauce, auquel cas l'émulsion ne tiendrait plus. Passer la sauce au chinois étamine ou à la passoire fine afin de retirer les échalotes. | |
15 Bien presser afin d'extraire toute la saveur des échalotes. | |
16 Vérifier l'onctuosité du beurre blanc ainsi que son assaisonnement. Il doit napper convenablement le dos d'une cuillère à soupe. Réserver au chaud au bain-marie. |