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RECETTES CUISINE

3.11.10

Beurre blanc ou beurre nantais

Ingrédients pour Beurre blanc ou beurre nantais :

  • 80 g de beurre froid
  • 1 jus de citron
  • 7 cl de vin blanc
  • 1 échalote
  • sel
  • poivre

Phases techniques pour Beurre blanc ou beurre nantais :

Beurre blanc ou beurre nantais - 1
1

Pour réaliser cette recette de beurre blanc, commencez par préparer tous les ingrédients.

Beurre blanc ou beurre nantais - 2
2

Ciseler finement les échalotes à l'aide du coupe oignons "Alligator".

Beurre blanc ou beurre nantais - 3
3

Mettre les échalotes ciselées dans une casserole.

Beurre blanc ou beurre nantais - 4
4

Ajouter le vin blanc...

Beurre blanc ou beurre nantais - 5
5

...et enfin le jus de citron.

Beurre blanc ou beurre nantais - 6
6

Faire réduire à sec le vin blanc à feu moyen.

Beurre blanc ou beurre nantais - 7
7

Attention à ne pas faire colorer les échalotes.

Beurre blanc ou beurre nantais - 8
8

Une fois réduit (à sec)....

Beurre blanc ou beurre nantais - 9
9

...ajouter la valeur de 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide.

Beurre blanc ou beurre nantais - 10
10

Couper le beurre "très froid, donc dur" en morceaux.

Beurre blanc ou beurre nantais - 11
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Hausser le feu et incorporer au fouet le beurre bien froid coupé en morceaux.

Beurre blanc ou beurre nantais - 12
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Le beurre doit entrer en ébullition.

Beurre blanc ou beurre nantais - 13
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Cette ébullition doit être maintenue jusqu'à la fin de la réalisation de cette sauce. C'est à ce moment-là que l'émulsion se fait. Elle permettra à la sauce d'obtenir une onctuosité parfaite.

Beurre blanc ou beurre nantais - 14
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Retirer la casserole du feu et cesser de faire bouillir la sauce, auquel cas l'émulsion ne tiendrait plus. Passer la sauce au chinois étamine ou à la passoire fine afin de retirer les échalotes.

Beurre blanc ou beurre nantais - 15
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Bien presser afin d'extraire toute la saveur des échalotes.

Beurre blanc ou beurre nantais - 16
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Vérifier l'onctuosité du beurre blanc ainsi que son assaisonnement. Il doit napper convenablement le dos d'une cuillère à soupe. Réserver au chaud au bain-marie.

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