Ingredients pour Boeuf piquant
· 500 g de jarret de boeuf
· 6 tranches de gingembre
· 1/2 écorce de mandarine fraîche
· 3 gousses d'ail
· 2 cuillerées à soupe de sauce de soja
· 1 oignon
· 2 cuillerées à soupe de saké
· 2 anis étoilés entiers
· 1 cuillerée à soupe d'huile de soja
· 1 cuillerée à café de poivre en grains
· 1 cuillerée à café de poivre noir moulu
· 2 cuillerées à soupe de sauce hoi-sin
Préparation de Boeuf piquant
Coupez la viande en cubes de 6 centimètres de côté.
Mettez ceux-ci dans une marmite avec l'oignon coupé en quatre, les tranches de gingembre, deux gousses d'ail épluchées, l'écorce de mandarine et l'anis étoilé.
Recouvrez d'eau et portez à ébullition ; écumez le liquide, couvrez, baissez le feu et laissez cuire deux heures et demie.
Hachez une gousse d'ail et faites-la frire dans le wok, avec le poivre en grains, celui en poudre et l'huile pendant une minute.
Ajoutez ensuite le saké, la sauce de soja et celle de hoi-sin et faites cuire en mélangeant pendant 2 minutes.
Versez cette préparation dans la marmite de viande, reportez à ébullition et écumez à nouveau, puis couvrez et faites cuire à feu doux pendant une heure environ.
Enlevez l'écorce de mandarine et l'anis et servez le Bœuf piquant avec du riz blanc.