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RECETTES CUISINE

2.11.10

Crème anglaise


Ingrédients pour Crème anglaise :

  • 8 à 10 jaunes d'œufs
  • 200 g de sucre
  • 1 litre de lait
  • 1 gousse de vanille

Phases techniques pour Crème anglaise :

Crème anglaise - 1
1

Pour réaliser cette recette de crème anglaise, commencez par préparer tous les ingrédients.

Crème anglaise - 2
2

Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et racler son intérieur afin d'en extraire les grains.

Crème anglaise - 3
3

Mettre le lait à bouillir avec la gousse fendue et les grains de vanille.

Crème anglaise - 4
4

Dans une bassine patissière clarifier les œufs un à un. Ajouter le sucre en pluie fine sur les jaunes d'œufs...

Crème anglaise - 5
5

...tout en mélangeant au fouet.

Crème anglaise - 6
6

Blanchir les œufs avec le sucre.

Crème anglaise - 7
7

Lorsque le lait entre en ébullition...

Crème anglaise - 8
8

...le verser sur le mélange œufs + sucre...

Crème anglaise - 9
9

...et bien battre au fouet.

Crème anglaise - 10
10

Transvaser l'appareil obtenu dans le récipient de cuisson du lait.

Crème anglaise - 11
11

Cuire doucement la crème anglaise sur un feu très doux ou une plaque chauffante à chaleur moyenne.

Crème anglaise - 12
12

Il faut la remuer sans arrêt durant sa cuisson. Pour cela, utiliser une spatule en bois et remuer en formant des 8 sur le fond du récipient. Ceci permettra de passer partout et évitera à la crème d'accrocher et de "tourner".

Cette cuisson, s'appelle "à la nappe". Ce terme vient du fait que lorsque la crème est cuite, elle doit napper parfaitement la cuillère en bois. Elle est délicate à faire car si le feu est légèrement trop fort, les œufs risquent de coaguler et de former des grumeaux. Il faut être très attentif lors de sa réalisation.

Crème anglaise - 13
13

Une fois cuite, on vérifie sa cuisson en passant un doigt sur la cuillère. Il ne doit y avoir aucune coulure. (voir photo)

Passer la crème au chinois étamine ou à la passoire fine et laisser refroidir en remuant fréquemment tant que le crème est encore bien chaude.

Crème anglaise - 14
14

Lorsque la crème est froide, réserver au frais.

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