Ingrédients pour Fond de canard :
- 1 kg d'abattis de canard
- 1 cuil. à soupe d'huile
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 échalote hachée
- 1 bouquet garni
- 2 grains de poivre et coriandre
- 1/2 verre de vin rouge
- sel
Phases techniques pour Fond de canard :
![]() | 1 Préparer tous les ingrédients. |
![]() | 2 Tailler les carottes en grosse mirepoix... |
![]() | 3 ...et tailler les oignons, échalotes et poireaux de la même façon. Confectionner un bouquet garni. |
![]() | 4 Découper en morceaux les carcasses de canard, à l'aide de gros ciseaux ou d'un gros couteau de type "éminceur". |
![]() | 5 Placer les carcasses dans une plaque à rôtir. |
![]() | 6 Faire rissoler à four chaud, les carcasses de canard... |
![]() | 7 ...jusqu'à l'obtention d'une bonne coloration. |
![]() | 8 À mi-cuisson, ajouter les oignons et les carottes afin de les faire légèrement colorer eux aussi. |
![]() | 9 Mettre la garniture et les carcasses dans une marmite. Mouiller au vin blanc (ou vin rouge)... |
![]() | 10 ...et compléter avec de l'eau jusqu'à hauteur. |
![]() | 11 Ajouter le bouquet garni, le concentré de tomates, les grains de poivre et de coriandre,... |
![]() | 12 ...remuer le tout et porter à ébullition. |
![]() | 13 Durant la cuisson, écumer fréquemment. |
![]() | 14 Poursuivre la cuisson pendant 1h30 à petits frémissements. |
![]() | 15 Au terme de la cuisson... |
![]() | 16 ...passer le fond au chinois ou à la passoire fine. Laisser refroidir et réserver au frais. Le lendemain, dégraisser le fond. |