Gâteau de noël
Ingrédients
pour 8-10 personnes :
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Préparation
Préparation des ingrédients :
- Hachez les amandes, les écorces d’orange et de cédrat, le zeste de citron.
- Faites macérer les raisins dans le rhum.
- Faites tiédir le lait.
Préparation :
- Dans une terrine tiédie dans le four, versez la farine, et creusez-la en fontaine.
- Versez dedans l’œuf, le lait, le sucre, le beurre ramolli, la cannelle, le zeste de citron, le sel et la levure.
- Mélangez bien tous les ingrédients.
- Ajoutez les fruits secs macérés dans le rhum et les amandes et pétrissez cette pâte pour qu’elle devienne souple et aérée.
- Posez la pâte dans la terrine, couvrez la pâte d’un linge et laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède.
- Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6-7.
- Quand la pâte a bien levée, étalez-la sur un plan fariné et badigeonnez une moitié d’au froide et rabattez l’autre moitié par dessus.
- Posez ce gâteau soit une plaque de four beurrée et farinée, soit dans un moule à cake également beurré et fariné.
- Laissez le gâteau levé et enfournez à four chaud.
- Laissez cuire 30 à 45 minutes, il faut que le gâteau soit bien doré.
- Badigeonnez-le beurre fondu et saupoudrez-le de sucre glace dès la sortie du four.