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RECETTES CUISINE

5.12.10

Gâteau de Noël alsacien

Gâteau de noël

Ingrédients

pour 8-10 personnes :

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 1/8 de l de lait
  • 4 paquets de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 50 d’écorce d’orange confite
  • 50 g d’écorce de cédrat confite
  • 1 zeste de citron non traité
  • 200 g d’amandes
  • 125 g de raisins de Corinthe
  • 125 g de sultanines
  • ½ c à café de sel fin
  • ½ c à café de cannelle
  • 40 g de levure de boulanger
  • 1 c à s de rhum

Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Hachez les amandes, les écorces d’orange et de cédrat, le zeste de citron.
  • Faites macérer les raisins dans le rhum.
  • Faites tiédir le lait.

Préparation :

  • Dans une terrine tiédie dans le four, versez la farine, et creusez-la en fontaine.
  • Versez dedans l’œuf, le lait, le sucre, le beurre ramolli, la cannelle, le zeste de citron, le sel et la levure.
  • Mélangez bien tous les ingrédients.
  • Ajoutez les fruits secs macérés dans le rhum et les amandes et pétrissez cette pâte pour qu’elle devienne souple et aérée.
  • Posez la pâte dans la terrine, couvrez la pâte d’un linge et laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède.
  • Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6-7.
  • Quand la pâte a bien levée, étalez-la sur un plan fariné et badigeonnez une moitié d’au froide et rabattez l’autre moitié par dessus.
  • Posez ce gâteau soit une plaque de four beurrée et farinée, soit dans un moule à cake également beurré et fariné.
  • Laissez le gâteau levé et enfournez à four chaud.
  • Laissez cuire 30 à 45 minutes, il faut que le gâteau soit bien doré.
  • Badigeonnez-le beurre fondu et saupoudrez-le de sucre glace dès la sortie du four.

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