Ingrédients pour Dinde farcie aux fruits
- 1 dinde de 4,5 kg
- thym
- 125 g de lard fumé en fines tranches
- 50 g de beurre
- sel, poivre
- Pour la farce :
- 1 kg de pommes vertes
- 3 oranges
- 100 g de raisins secs sans pépins
- 2 oeufs entiers
- 200 g de mie de pain émiettée
- 2 c. à soupe de cognac
- sel, poivre
- Pour la sauce :
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 2 oranges
- 1 c. à soupe rase de maïzena
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
Préparation pour Dinde farcie aux fruits
Salez et poivrez la dinde à l'intérieur comme à l'extérieur, enduisez-la avec le beurre et saupoudrez avec le thym.
Pour la farce, préchauffez le four th.7 (210°C).
Coupez en morceaux les pommes épluchées. Dans une terrine, ajoutez-les aux oranges en quartiers, aux raisins, aux oeufs à la mie de pain et au cognac.
Mélangez vivement. Farcissez la dinde et fermez-la avec des bâtonnets. Bardez la dinde des tranches de lard fumé.
Enfournez pendant 30 min. Retirez le lard et baissez le four th.3 (100°C). Laissez cuire 2 ½ heures.
Recueillez le jus de cuisson et remettez au four 15 min. Pour faire la sauce, battez dans une casserole le jus de cuisson avec le jus de 2 oranges, la maïzena, le sel, le poivre et la noix de muscade. Amenez à ébullition.
Servez chaud dans une saucière préalablement ébouillantée.