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RECETTES CUISINE

3.12.10

plat noël : Dinde farcie aux fruits


Ingrédients pour Dinde farcie aux fruits

  • 1 dinde de 4,5 kg
  • thym
  • 125 g de lard fumé en fines tranches
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
  • Pour la farce :
  • 1 kg de pommes vertes
  • 3 oranges
  • 100 g de raisins secs sans pépins
  • 2 oeufs entiers
  • 200 g de mie de pain émiettée
  • 2 c. à soupe de cognac
  • sel, poivre
  • Pour la sauce :
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 2 oranges
  • 1 c. à soupe rase de maïzena
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre

Préparation pour Dinde farcie aux fruits

Salez et poivrez la dinde à l'intérieur comme à l'extérieur, enduisez-la avec le beurre et saupoudrez avec le thym.

Pour la farce, préchauffez le four th.7 (210°C).

Coupez en morceaux les pommes épluchées. Dans une terrine, ajoutez-les aux oranges en quartiers, aux raisins, aux oeufs à la mie de pain et au cognac.

Mélangez vivement. Farcissez la dinde et fermez-la avec des bâtonnets. Bardez la dinde des tranches de lard fumé.

Enfournez pendant 30 min. Retirez le lard et baissez le four th.3 (100°C). Laissez cuire 2 ½ heures.

Recueillez le jus de cuisson et remettez au four 15 min. Pour faire la sauce, battez dans une casserole le jus de cuisson avec le jus de 2 oranges, la maïzena, le sel, le poivre et la noix de muscade. Amenez à ébullition.

Servez chaud dans une saucière préalablement ébouillantée.

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