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RECETTES CUISINE

28.2.11

Terrine de Courgettes au fromage de chèvre frais et saumon fumé

« Une recette naturellement enrichie aux Omega 3 qui allie les saveurs fumées du saumon avec la fraîcheur de la courgette. Cette terrine estivale fera merveille dans vos buffets froids et vous fera une délicieuse entrée que vous pourrez préparer à l’avance. »

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 5 tranches de saumon fumé
  • 5 petites courgettes
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 250 g de fromage de chèvre frais
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 g de gélatine
  • 4 brins d’aneth
  • 4 brins de persil plat
  • 4 brin de ciboulette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • poivre

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Hacher finement l’aneth et la ciboulette
  • Effeuiller le persil et le hacher finement
  • Laver les courgettes et les émincer en fines tranches de 2 mm avec une mandoline
  • Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole
  • Plonger les rondelles de courgettes pendant 3 minutes dans l’eau bouillante
  • Egoutter les courgettes et les passer sous de l’eau froide pour stopper la cuisson
  • Bien laisser les courgettes égoutter sur du papier absorbant.

Préparation de l’appareil de la terrine

  • Laisser tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes
  • Placer le fromage de chèvre frais, la crème épaisse dans le bol d’un mixeur
  • Mixer jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
  • Ajouter l’huile d’olive et la gélatine
  • Bien mélanger
  • Battre la crème liquide en neige
  • Incorporer délicatement la crème fouettée au mélange au fromage de chèvre
  • Ajouter la ciboulette, l’aneth et le persil haché
  • Poivrer
  • Bien mélanger

Préparation de la terrine

  • Chemiser l’intérieur d’une terrine ou d’un moule avec du film alimentaire
  • Tapisser le fond du moule et les bords de la terrine avec des rondelles de courgettes
  • Disposer une tranche de saumon fumé dans le fond du moule
  • Recouvrir d’une couche de lamelles de courgette
  • Recouvrir avec la crème au fromage de chèvre frais
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en prenant soin de terminer avec une couche de lamelles de courgettes
  • Placer au réfrigérateur pendant 12 h

Présentation

Servir en tranches accompagnées d’une petite crème délayée dans du jus de citron avec des fines herbes.

Suggestions

Je vous laisse le soin d’essayer également cette recette avec des filets de truite fumée ou du flétan fumé, c’est délicieux et c’est aussi rempli d’Omega 3.

Cette recette fonctionne très bien aussi sans le poisson fumé.


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