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RECETTES CUISINE

13.3.11

les régles d'hygiène dans la cuisine

Hygiène des mains. Propreté des mains : lavez-vous les mains chaque fois que vous commencez à cuisiner et brossez-vous les ongles pour les désinfecter.

Hygiène des mains. Propreté des mains : lavez-vous les mains chaque fois que vous commencez à cuisiner et brossez-vous les ongles pour les désinfecter.

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Préparer vos courses. Pensez à vérifier les dates limite de consommation des aliments que vous avez en stock (réfrigérateur, congélateur, épicerie : farine, pâtes, etc).
- Au retour des courses, placez immédiatement les denrées périssables au réfrigérateur après les avoir controlées (crème, lait, beurre, etc).
Refusez impérativement tout ce qui vous paraît douteux (boîtes bombées pour les conserves); vérifier vos produits congelés. Ne jamais mettre les produits alimentaires à même le sol : prévoir des récipients de stockage.
Dans le réfrigérateur, attention de ranger les légumes contenant du sable ou de la terre dans un bac.
Pensez à utiliser l'aliment "entré" en premier, qui doit être le premier "sorti".
Ne surchargez pas votre réfrigérateur : laissez circuler l'air froid entre les étagères.

Lavage

lavage tomateslavage fraises

Lavage des fruits et légumes. Lavez tous les fruits et les légumes soigneusement avant leur utilisation.
- N'épluchez jamais vos légumes sur votre planche à découper (chaque objet doit être utilisé dans le but prévu).

produits d'entretienéponge

Hygiène de votre cuisine. La cuisine doit être parfaitement propre, particulièrement le plan de travail et tous les éléments de votre cuisine. Laver et désinfecter soigneusement le plan de travail et le plan de cuisson, notamment après les épluchages et différents travaux sur les volailles et les poissons.

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L'entretien. Lavez et désinfectez, rincez régulièrement les éponges, les lavettes et les serpillières.
- Lavez et désinfectez et rincez soigneusement tous les accessoires : hachoir, cutter, mixeur, passoires etc.)
- Evitez le balayage de la cuisine à sec.
- Ne sortir les produits du réfrigérateur qu'au dernier moment.
- Ne pas décongeler les produits à la température ambiante de la cuisine mais dans le réfrigérateur (microbes).
- Penser à nettoyer les couteaux après chaque utilisation.
- Vérifier la température et la qualité des bains de friture; filtrer l'huile régulièrement.
- Rassembler tous les déchets et détritus dans des sacs étanches ou dans des récipients étanches munis de couvercles; ceux-ci ne doivent servir qu'à la cuisine. Ces récipients seront également nettoyés et désinfectés avant de les réutiliser.
- Ne pas fumer en cuisine.
- Lutter contre les insectes et les rongeurs. Surtout, pas d'animaux domestiques en cuisine !

Les couteaux

Le matériel et son hygiène

- Rangez soigneusement tous vos couteaux dans le même sens.
- Choisir des rangements "intelligents".
- Dirigez toujours la pointe de vos couteaux vers le sol, lorsque vous les déplacez.

Les poignées des casseroles
- Ne laissez pas dépasser les poignées des récipients de cuisson à l'extérieur du fourneau ou de la plaque de cuisson;
ne les dirigez pas vers une source de chaleur (brûlure).

Quelques conseils de sécurité
- N'utilisez pas de torchons humides (risque d'électrocution).
- Regardez à l'intérieur de votre four avant de l'allumer.
- Vérifiez vos brûleurs à gaz régulièrement, particulièrement en cas de débordement d'un liquide.
- Ne placez pas de liquide en hauteur.
- Ne courrez pas dans votre cuisine et encore moins n'y dansez ! Pas de grands gestes.
- Si vous avez répandu du liquide accidentellement sur le sol, couvrir immédiatement avec un papier absorbant, puis nettoyez le plus vite possible.
- Vérifiez avant de quitter la cuisine que tous les feux soient bien éteints et que la vanne de gaz soit fermée.
- Placez en évidence dans la cuisine le nom de votre médecin et son numéro de téléphone, les numéros utiles : pompiers, ambulance, centre des grands brûlés, centre antipoison, S.A.M.U.


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